Jubiläum 150 Jahre

Fassanstich

Bilder vom Fassanstich durch Bürgermeister Volker Lenz

Aalbachtaler Express

150 Jahre Freiwillige Feuerwehr: Ein Fest für alle!

Künzelsau feiert vier Tage in den Wertwiesen

Eine Stadt ohne Feuerwehr? Keine schnelle Eingreiftruppe im Brandfall oder bei Naturkatastrophen? Das ist heute unvorstellbar. Und auch im 19. Jahrhundert gab es in Künzelsau aktive Menschen, die erkannt haben, dass die Rettung von Leib und Leben aber auch von Gut organisiert sein muss. Genau vor 150 Jahren wurde deshalb von einer Kommission eine Feuerlöschordnung für Künzelsau entworfen und von der damaligen Kreisregierung genehmigt. Aus den Anfängen mit nur einer Feuerwehrspritze ist die leistungsfähige und gut ausgestattete Freiwillige Feuerwehr Künzelsau entstanden. Seit 1860 hat sich vieles entwickelt und Künzelsau hat heute eine Feuerwache mit der einzigen Atemschutzstrecke im Hohenlohekreis.

Wenn Bürgermeister Volker Lenz auf die Feuerwehr angesprochen wird, betont er wie wichtig deren Einsatz ist. „Dazu müssen die Feuerwehrleute Technik haben, die die Stadt bereit stellt. Die Ausrüstung hilft gar nichts, wenn es an Menschen fehlt.“

Bekannte Stimmungsmacher

Was Feuerwehrarbeit alles beinhaltet stellen die freiwilligen Feuerwehrleute bei ihrem großen Festprogramm zum 150-jährigen Jubiläum vom 30. Juli bis 1. August 2010 vor. Zum großen Jubiläumsfest haben sich die Künzelsauer Floriansjünger bekannte Stimmungsmacher in das Festzelt in den Wertwiesen eingeladen: Am Freitag macht der „Aalbachtal-Express“ Station. Am Samstag sorgt die Cover-Band „Königlich Württembergisches Hofbräu-Regiment“ für Stimmung. Und am Sonntag wird „Gonzo’N’Friends“ mit seinen Fans aus der Region das Zelt zum Beben bringen. Am Sonntagnachmittag zeigen die Wehren aus Künzelsau und der Region beim großen Umzug durch Künzelsau wie sich die Feuerwehr im Laufe der Zeit verändert hat – Motto „Feuerwehr Gestern und Heute“.

Außerdem stehen die Abnahme der Leistungsabzeichen und die Delegiertenversammlung der Feuerwehren des Hohenlohekreises auf dem Festprogramm.

Feuerwehr und mehr...

Anlässlich seines 75. Geburtstages veranstaltet Albert Berner, Gründer der Firmen Berner und BTI, am Samstag von 11 bis 16 Uhr das gleichnamige Kinderfest. Das Albert Berner Kinderfest wird von den Firmen Berner und BTI ausgerichtet.

Einen Höhepunkt für Senioren bietet die Stadtverwaltung Künzelsau im Anschluss an das Feuerwehrfest am Montag, 2. August 2010, 13 bis 17 Uhr: Angela Wiedl wird live beim großen Seniorennachmittag im Festzelt auftreten.